Телефон: +7 (495) 506-14-07
Почта: info@melagenin.ru

Vitiligo Витилиго

Витилиго (от латинского Vitium - порок, порча), синонимы - песь, пегая кожа, приобретенная лейкодерма, лейкопатия представляет собой разновидность дисхромии кожи. Это заболевание распространено во всех странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения число больных витилиго в мире составляет 1 % населения, а в южных странах и регионах достигает 3-4 %. Среди всех болезней кожи оно наблюдается до 4% и встречается во всех возрастных группах, в том числе в грудном возрасте и даже у новорожденных. В последние годы отмечается увеличение числа больных, как среди взрослых, так и детского населения, особенно у лиц молодого возраста. Витилиго никогда не бывает врожденным.
Первые очаги витилиго нередко появляются в детском и юношеском возрасте, а также в период полового созревания, менопаузы, иногда во время беременности, после родов и абортов. Чаще всего больные отмечают появление заболевания в весенне-летний сезон.


Этиология и Патогенез

Этиология и патогенез заболевания сложны и окончательно не установлены, и чаще всего носят мультифакториальный характер.
Встречаются семейные случаи болезни, которая наследуется чаще по аутосомно-доминантному типу, но возможно и аутосомно-рецессивное наследование. Генетическому закреплению дисхромии способствуют разнообразные нарушения функционального состояния нервной системы, желез внутренней секреции, обменных процессов. Чаще всего при витилиго наблюдаются нейро-эндокринные нарушения, о чем свидетельствуют случаи развития заболевания после нервно-психической травмы, а так же частое сочетание его с поражением эндокринной системы. У таких больных могут отмечаться нарушения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы. выявляется гипотиреоз, либо тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь, дисфункция яичников.
Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, наличие фокальной инфекции, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма.
Может возникнуть витилиго и профессиональное, например у рабочих, занятых на производстве формальдегидных смол или в резиновой промышленности. У многих больных определялись нарушения баланса витаминов, обмена меди, железа, цинка и других микро- и макроэлементов, отмечался синдром нарушения всасывания. В последние годы важная роль отводится нарушениям со стороны иммунной системы, имеются данные об аутоиммунном патогенезе витилиго. Депигментацию кожи объясняют угнетением образования фермента тирозиназы, которая необходима для пигментирования.

Клиническая картина

Заболевание имеет, как правило, хроническое течение, морально угнетающее больного и вызывающее дискомфорт. Начинается болезнь с появления на коже слегка розовых или молочно-белого цвета пятен, которые постепенно становятся депигментированными на фоне неизмененной вокруг кожи. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания, часто сливаются и окружены зоной гиперпигментации или нормально окрашенной кожей. Очаги депигментации могут быть одиночными или множественными, располагаются на любом участке кожного покрова, но чаще всего на открытых местах- на лице- вокруг глаз и рта, на шее, верхних и нижних конечностях, крупных складках в области наружных половых органов, заднего прохода.
Очаги располагаются чаще симметрично, иногда имеются односторонние поражения, нередко локализация по ходу нервных стволов. У ряда больных, в связи с нарушениями симпатической и центральной нервной систем наблюдаются дистрофические изменения нервно-рецепторного аппарата кожи, снижение мышечно-волосковых и сосудодвигательных рефлексов, уменьшение сало и потоотделения в очагах депигментированной кожи.
Наиболее выраженной степенью развития витилиго является универсальное поражение, когда вся кожа становится депигментированной. При расположении очагов на голове - волосы обесцвечиваются. Субъективные ощущения при витилиго отсутствуют. При прогрессировании витилиго очаги депигментации появляются на местах недавних травм, на участках трения или давления на кожу. Клинической разновидностью витилиго является Невус Саттона, описанный в 1916 году (периневоидное витилиго), характеризуется круговидным депигментированным пятном вокруг пигментного невуса. Диагноз и дифференциальный диагноз ставится при клиническом осмотре.
Витилиго дифференцируют с сифилитической лейкодермой, вторичной-ложной лейкодермой, склеродермией, альбинизмом, плепрозным витилиго. Сифилитическая лейкодерма сочетается с другими проявлениями вторичного рецидивного сифилиса, имеет специфическую локализацию на шее и сопровождается положительными серологическими реакциями. Вторичная ложная лейкодерма возникает на участках разрешения отрубевидного лишая, экземы, псориаза и определяется на основании результатов анализа и наличия элементов высыпаний, имеющихся по периферии. При витилиго в отличие от склеродермии нет уплотнения кожи, границы депигментации резкие. При частичном альбинизме депигментированные пятна врожденные не увеличиваются в дальнейшем. Лепрозная форма витилиго сочетается с другими проявлениями лепры и от обычного витилиго отличается выраженной анестезией депигментированных пятен. Витилиго нередко сочетается с очаговым облысением, диффузным нейродермитом, склеродермией, Невусом Саттона.

Лечение

Уже в древние времена для лечения больных витилиго пользовались растущим в Египте растением Ammimajus Jinn. В 1947 г. из этого растения были получены вещества обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, относящиеся к фурокумариновым соединениям. В дальнейшем, вплоть до последних лет, широко использовались при лечении витилиго различные фурокумариновые препараты: меладенин, аммифурин, псорален, бероксан, псоберан, пувален и другие. Эти средства назначались в виде таблеток внутрь 2-3 раза в день перед едой. Одновременно очаги витилиго смазывались спиртовыми растворами этих же препаратов 1:3, 1:2, и затем 1:1. Через 2-3 часа проводилось УФО смазанных очагов в дозе, на курс 15-20 облучений. У некоторых больных наблюдался эффект от применения глюкокортикоидных гормонов в малых дозах (0,1-0,2мг. на 1кг. массы тела в расчете на преднизолон.) Восстановление пигментации может произойти при введении в небольшие очаги витилиго суспензии гидрокортизона по 0,2 -1 мл. 1 раз в неделю (5-10 инъекций). Использовались также комплекс витаминов группы В, микроэлементы: медь,железо,цинк. Применялись отвары сбора трав (зверобой, ромашка,душица, шалфей, цветки календулы, листья подорожника, крапивы двудомной). Более простым и безопасным считалось применение декоративных косметических красителей.
В июле 1993 года на базе С.Петербургской Государственной медицинской педиатрической Академии (СПбГПМА) был организован Лечебно-консультативный Центр ЗАО "Петро-Куб" под руководством зав. кафедрой дерматовенерологии профессора Зверьковой Ф.А. по лечению больных витилиго по методике, разработанной и успешно проводившейся на Кубе в Центре плацентарной гистотерапии доктором Карлосом Миярес Као. В этом Центре, расположенном в Гаване, прошла обучение данной методике заведующая кожным отделением СПбГПМА Тимохина Л.А. которая стала применять ее в созданном ЛКЦ "Петро-Куб".
Основой этой методики является применение Мелагенина , который был изобретен в 68-70 годах доктором Миярес Као и стал широко известен во всем мире. Название Мелагенин не связано с химической структурой данного препарата. Это вещество, которое вырабатывает меланин - пигмент, окрашивающий кожу, а название и происходит от производного слова - меланин. Необходимо не путать Мелагенин с другим препаратом - меладинином, у них нет ничего общего, это абсолютно разные препараты: меладинин - это продукт, полученный из растений и разработанный в Египте, в дальнейшем синтезированный и применяемый как синтетический продукт под названием "Меладинин".
Мелагенин же - это вещество, которое получается из человеческой плаценты, имеет липопротеиновое происхождение. Данный липопротеин малого молекулярного веса стимулирует синтез меланинового пигмента кожи, то есть стимулирует окисление L- Допа и переход в допакинон, эндолкинон и последующую полимеризацию эндолкинона в меланин, то есть в вещество, образующее пигмент, который окрашивает кожу человека и многих животных. Кроме этого действия Мелагенин стимулирует воспроизводство меланоцитов – клеток, которые находятся в базальном слое эпидермиса и производят пигмент - меланин. Поэтому, исходя из этих двух действий применения Мелагенины полезно при лечении витилиго, ибо Мелагенин возвращает пациенту утраченные клетки и восстанавливает цвет кожи. Мелагенин, представляющий собой спиртовую вытяжку плаценты, выпускается в виде лосьона наружного применения, во флаконах по 235 мл. из темного стекла, которые не пропускают солнечный свет, разрушающий препарат. Перед началом лечения больные обследовались - взрослые амбулаторно по месту жительства, дети - в стационаре кожного отделения СПбГПМА (клиническое обследование, анализы крови, мочи, биохимические исследования, консультации эндокринолога, невропатолога, окулиста, стоматолога, гастроэнтеролога и других специалистов по показаниям). При осмотре больного учитывался цвет кожи, а также локализация очагов и их величина. Для уточнения диагноза витилиго применялась лампа ВУДА. Затем с больными заключались договоры на оказание медицинских услуг, заполнялись специальные амбулаторные листы и карты, определялось необходимое количество препарата в зависимости от площади пораженных участков (см. приложение). После этого проводился начальный курс лечения состоящий из 5-10 фото-сеансов, в ходе каждого из которых больному на пораженные участки кожи наносился препарат и проводилось их обогревание инфракрасными зеркальными лампами (ИКЗ-250) в течении 15 минут. После завершения начального курса лечение проводилось пациентами самостоятельно на дому при условии обязательного ежеквартального осмотра у лечащего врача.
Начиная с 1999 года для лечения витилиго применяется Мелагенин Плюс, который является новым поколением Мелагенина. Его отличительной особенностью является, во первых, более высокая терапевтическая эффективность, во-вторых, простота в применении. Этот препарат следует применять всего лишь один раз в сутки, втирая кончиками пальцев в пораженные участки кожи, также как и Мелагенин, при этом обогревания инфракрасными лампами не проводится. Ежемесячный расход Мелагенина Плюс в среднем -1фл., а Мелагенина-2-3 фл.
При правильном лечении результат появляется приблизительно через 10-15 дней. Пятно, утратившее пигментацию начинает менять цвет - оно приобретает розовый оттенок, либо наблюдается его покраснение и начинают проявляться "веснушки" нового пигмента по краям пораженного участка кожи. Эти "веснушки" постепенно увеличиваются в размерах, происходит их постепенное слияние, пока они не скроют все пятно. В других случаях депигментированное пятно постепенно затягивается без появления веснушек, пятно как бы уменьшается в диаметре, наконец, иногда пятно просто медленно темнеет, постепенно достигая нормального цвета кожи. Бывает, что у одного пациента на теле наблюдаются все три типа излечения белых пятен: в одном месте пятно потемнело, в другом-затянулось, в третьем-срослись пигментные "веснушки".
Следует иметь в виду, что эффективность лечения зависит от трех факторов: 1) Чем более смугл пациент, тем быстрее продвигается лечение, 2) Важно какой участок поражен витилиго. Быстрее всего избавляются от пятен на лице. Пятна на руках, ступнях, лодыжках и подмышках потребуют больших сроков, обычно больше 1 года, 1,5 года, иногда 2 года. Третий фактор - размер утратившего пигментацию пятна. Чем больше пятно, тем больше времени и лекарств потребуется на его излечение.
Важно также учитывать, что у 40% больных проходящих курс лечения могут появиться новые пятна на теле, даже может разрастаться пятно, которое обрабатывается препаратом. Однако, это не означает, что препарат не эффективен. Во время лечения не требуется ограничений в еде и питье. Установлено, что существует несовместимость Мелагенина Плюс, псораленов и стероидов.
Пациенты во время лечения должны отказаться от использования различных кремов для тела: кремов для загара, защитных кремов от солнца, питательных, увлажняющих кремов и всевозможных лосьонов, то есть всей косметической продукции. Макияж вытягивает из кожи лечебный препарат, который в результате оказывается бесполезным. В исключительных случаях, когда необходимо использовать косметику, ее можно применять через 40 минут после нанесения на кожу Мелагенина Плюс. Дезодоранты также можно применять через 40 минут после нанесения на пораженные участки кожи препарата. Также не менее чем через 40 минут после применения препарата разрешается принимать ванну, мыть руки и т.д. Поэтому ванну лучше принимать до нанесения препарата на кожу. Лечебная практика в ЛКЦ подтвердила выводы кубинских врачей о том, что если на теле пациента остался не вылеченный участок, то выздоровление в целом не гарантировано и заболевание может развиться вновь. Следовательно, многое зависит от дисциплины больного во время лечения депигментированных участков кожи.
За период работы в ЛКЦ "Петро-Куб" обратилось несколько тысяч пациентов. Результаты лечения свидетельствуют о том, что у значительного большинства начался процесс восстановления пигмента (65-66%). Наиболее активно процесс выздоровления проходил у детей. При этом никаких побочных эффектов за время лечения не выявлено.
Определенный интерес вызывают результаты выборочного анализа причин, явившихся толчком к заболеванию. Эти данные приведены ниже:
1. Генетическая предрасположенность - 44,3%
2. Хирургическое вмешательство или травма - 18,8%
3. Стресс - 17,5%
4. Гиперинсоляция - 7,4%
5. Отношение к аварии на Чернобыльской АЭС - 2%
6. Не удалось выявить причину - 10%
Как видно из приведенных выше данных, этиология заболевания, в основном, определяется генетической предрасположенностью пациента, а затем следуют хирургическое вмешательство и стресс. Клинические наблюдения показывают, что, в среднем, срок лечения при полном соблюдении рекомендаций врача колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет. Больному, у которого поражено более 50 % кожи на теле, понадобится более длительный срок на восстановление ее нормального цвета. При почти полном отсутствии пигмента на коже применять осветляющие препараты не рекомендуется, так как они опасны из-за их канцерогености.

Клинический опыт лечения Витилиго с применением Мелагенин Плюс
(по данным Центра Плацентарной Гистотерапии, Куба)

Vitiligo Vitiligo